Вінько (vinni_zp) wrote,
Вінько
vinni_zp

Categories:

Обещаная статья из "НИВЫ" 1905 года.

Даже не знаю, будет ли это интересно кому-нибудь, кроме историков. Конечно, чтобы прочувствовать эпоху, надо держать этот журнал в руках. Но попробуйте вообразить себе серые страницы с истрепанными, истлевшими от времени краями. Антикварный запах. Дореволюционная грамматика, несколько пафосная и витиеватая речь. Множество фотографий (вот будет у меня сканер - каааак насканю!), лица людей - абсолютно другие! Какие-то чересчур cерьезные и слегка плакатные. Это сложно передать словами... Но все-таки попробуйте вообразить...


Депутацiя рабочихъ у Государя Императора.
Его величество Государь Императоръ въ среду, 19-го января, осчастливилъ депутацiю рабочихъ столичныхъ и пригородныхъ заводовъ и фабрикъ въ Александровскомъ дворце, въ Царскомъ Селе, следующими милостивыми словами:
"Я вызвалъ васъ для того, чтобы вы могли лично отъ Меня услышать слово Мое и непосредственно передать его вашимъ товарищамъ.
Прискорбныя событiя съ печальными, но неизбежными последствiями смуты произошли отъ того, что вы дали себя вовлечь въ заблужденiе и обманъ изменниками и врагами нашей Родины.
Приглашая васъ идти подавать Мне прошенiе о нуждахъ вашихъ, они поднимали васъ на бунтъ противъ Меня и Моего правительства, насильственно отрывая васъ отъ честнаго труда въ такое время, когда все истинно-русскiе люди должны дружно и не покладая рукъ работать на одоленiе нашего упорнаго внешняго врага.
Стачки и мятежныя сборища только возбуждаютъ безработную толпу къ такимъ безпорядкамъ, которые всегда заставляли и будутъ заставлять власти прибегать къ военной силе, а это неизбежно вызываетъ и неповинныя жертвы.
Знаю, что не легка жизнь рабочаго. Многое надо улучшить и упорядочить, но имейте терпенiе. Вы сами по совести понимаете, что следуетъ быть справедливымъ и къ вашим хозяевамъ и считаться съ условiями нашей промышленности. Но мятежною толпою заявлять Мне о своихъ нуждахъ преступно.
Въ попеченiяхъ Моихъ о рабочихъ людяхъ забочусь, чтобы все возможное къ улучшенiю быта ихъ было сделано и чтобы обезпечить имъ впредь законные пути для выясненiя назревшихъ ихъ нуждъ.
Я верю въ честныя чувства рабочихъ людей и въ непоколебимую преданность ихъ Мне, а потому прощаю имъ вину ихъ.
Теперь возвращайтесь къ мирному труду вашему, благословясь принимайтесь за дело вместе съ вашими товарищами, и да будетъ Богъ вамъ въ помощь."


А еще вот подумала: интересно, какие эмоции и мысли будут возникать у людей году эдак в 2105 при виде какой-нибудь чудом уцелевшей "Теленедели"? :)
Tags: цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments