Вінько (vinni_zp) wrote,
Вінько
vinni_zp

Мой Бетховен (часть 1)

«Бетховена надо играть по-мужски. А ты сопли размазываешь. Ты пойми, он же терпеть не мог салонных барышень, нарочно писал так, чтобы они сыграть не смогли. А ты должна сыграть.»
Галина Александровна верит в меня. Нет ничего невозможного, когда в тебя верит твой учитель. Полгода назад я пришла к ней с зажатыми руками, корявыми пальцами и честно предупредила, что не занималась на фортепиано уже лет семь, все забыла и ничего не умею. Она тогда пропустила мои слова мимо ушей. «Не жаловаться, не ныть, не жалеть себя» - первое правило, которое я усвоила на уроках фортепиано. Второе правило – «всегда думай головой, когда играешь». Так она научила меня играть Баха. «Ну это невозможно запомнить!» - страдала я над причудливым полифоническим кружевом нот Баховской алеманды, а Галина Александровна категорично обрывала: «Тихо! Все возможно. Ты не про ноты думай, а про содержание. Ты пойми, Бах ведь был философом, верующим человеком. Поэтому надо постоянно думать над тем, что ты играешь». Спустя четыре месяца моего Баха на экзамене по фортепиано одобрили все педагоги.
Теперь вот Бетховен… «Характер у него был… тяжелый. Ханжество и манерность ненавидел. Никаких компромиссов, полумер. Если Моцарт грозит пальчиком, то Бетховен – кулаком. Вот так и играй. Поняла?» Кажется, да. Я на секунду опускаю руки и закрываю глаза. Вот он – мрачный взгляд исподлобья, сжатый кулак. Жалкий лживенький мирок, ты лопаешься мыльным пузырем, когда поднимается в полный рост великая сила человеческого духа. И понеслось сокрушительное аллегро. Вверх широкими скачками, снова вверх, еще выше… и вдруг – лавиной вниз, дальше еще одна лавина, несколько мощных ударов и остановка перед финалом. Вдох. И последний широкий мажорный аккорд. Победа силы духа. Торжествует Бетховен. «Ну вот, уже гораздо лучше» - говорит Галина Александровна. И я торжествую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments