винико

Губайдулина

Продолжая тему авангардистов XX века. Не могу не поделиться высказыванием композитора Софии Губайдулиной:

«Я религиозный православный человек и религию понимаю буквально, как re-ligio — восстановление связи между жизнью и высотой идеальных установок и абсолютных ценностей, постоянное воссоздавание legato жизни. Жизнь разрывает человека на части. Он должен восстанавливать свою целостность — это и есть религия. Помимо духовного восстановления нет никакой более серьезной причины для сочинения музыки»

И о музыке, по-восточному (по-женски?) тонко:

"Мне кажется, что музыка никуда не развивается, она просто звучит, как звучит Мир и Душа".
ключ

Шнитке

С удовольствием читаю книгу Шнитке "Беседы, выступления, статьи". Честно говоря, для меня стал открытием тот факт, что он не только выдающийся композитор, но и не менее выдающийся музыковед. Пишет очень ясно и емко. Вот например, из статьи о Рихтере:

"Ординарный ум обычно ищет решения проблемы на ее же плоскости, он слепо ползает по поверхности, пока более или менее случайно, путем проб и ошибок не найдет выхода. Ум гения ищет ее решения в переводе на универсальный уровень, где сверху есть обзор всему и сразу виден правильный путь. Поэтому ,те, кто бережет свое время для одного дела, достигают в нем меньшего, чем те, кто заинтересован смежными делами. Эстетическое зрелище последних приобретает дополнительное измерение, они видят больше, правильнее и объемнее..."
ключ

Happy New Year

Хочется верить, что все-таки happy. Сначала хотела написать здесь о том, что 2010 стал для меня самым тяжелым годом, и как хорошо что он закончился. А потом повспоминала все хорошее, что было в 2010, и решила, что на самом деле не так уж плохо все было. Вот например:

* поступила в музыкальное училище (это вообще переломный момент в моей жизни по многим причинам, долго рассказывать)
* три спонтанных, ярких и очень нужных путешествия в Крым в обществе самых близких друзей
* подобрала бездомного котенка (и вырастила из него здоровенного, наглого, обожаемого дармоеда)
* побывала на исторической родине (село в Черкасской области, местность, именуемая Холодным Яром - живописнейший край с богатой, интересной историей)
* впервые села на велик спустя много-много лет, заболела мечтой о велосипеде
* друзья подарили на день рождения прыжок с моста с высоты 40 м над рекой (решила сделать это ежегодной деньрожденьческой традицией)
* записала с группой на студии несколько песен (результатом недовольна, но процесс доставил неимоверно))
* сдала на "отлично" экзамен по фортепиано (это результат преодоления колоссальной пропасти, начинала практически с нуля, и спасибо моим преподавателям, которые научили меня понимать музыку).

Наверняка еще что-нибудь забыла. Но уже и этого вполне хватит, чтобы вспоминать 2010 с теплом. Спасибо всем, кто был рядом, и тому, кто их хранил.
собаконька

Хранение воспоминаний

Память - такая странная штука, вот иногда всплывают, словно кадры из фильма, какие-то детали, чьи-то короткие фразы, жесты, мимолетные картинки, образы, оставшиеся в прошлом так давно, что, казалось бы, уже наверняка должны были раствориться во времени и пространстве. Но нет. Вдруг внезапная вспышка, кадр из фильма, увиденного мной однажды: вот мы с Юлькой покупаем в Терновке два яблока, продавщица взвешивает нам два невероятно красивых, живописных, глянцевых яблока, мы выгребаем мелочь из карманов... Незначительный момент, но в воображении сразу же вслед за ним возникает вереница картинок. В Терновку мы спустились с Мангупа, подарившего мне тогда последнее свидание с любимым человеком... Меня лихорадит, температура ползет к 38, но за плечами походный рюк и дорога впереди... В Терновке нам продают два огромных сочных яблока. На ступеньках сельсовета, побросав рюкзаки на асфальт, сидят бродяги, очень похожие на нас, дорога читается в глазах. Бездомных собак угостить не успеваем - приходит автобус на Севастополь. Вот мы едем на Херсонес, на сейшен (в плейере - 24 прелюдии и фуги Шостаковича, тоже помню!) Дальше - встречи с друзьями и знакомства, песни и танцы, беспричинная безудержная радость, а зачем грустить - ведь жизнь коротка, так давайте веселиться!.. Потом был долгий изматывающий автостоп из Севаста в Днепропетровск и конец того странного путешествия-побега, то ли от себя, то ли к себе... А про его начало я здесь когда-нибудь обязательно напишу.
винико

Изучая педагогику

"Есть высокое состояние, когда человек живет постоянным напряжением духовного в себе, в общении с чем-то главным, живым в себе, - это и есть полнота внутренней жизни: как бы ни был человек занят делом, он не теряет себя, не забывает, он в вечном споре с собой и в единении с собой. Когда мы встречаем таких людей, они поражают нас, потому что воздействуют на нас всею полнотой своей личности. Они обогащают одним своим присутствием. Почему-то считается, что отношения, общение человека с самим собой - это забота психологов или, того хуже, психиатров. Но духовно-нравственная жизнь без общения с собой - бессмысленные слова. И только человек, справляющийся с собой (но не забывающий себя!), может научить другого человека жизни."

(с) Симон Соловейчик "Вечная радость. Очерки из жизни школы."
  • Current Music
    The Blue Nile - Let's Go Out Tonight
  • Tags
ключ

Shirim Klezmer Orchestra

Фокус заключается в следующем. Берем всем известную классику, подмешиваем в мелодию побольше хроматизмов и "завитушек", немного корректируем гармонию и ритм, соло отдаем кларнету, аккомпанемент поручаем гобою, банджо и тубе - и вуаля! Получаем угарный еврейский клезмер: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3053125

винни с медом

Помогите выбрать песню для капустника :)

Френды мои дорогие, нужна ваша помощь. Дело вот какое: на меня возложена почетная обязанность спеть что-нибудь под гитару на студенческом капустнике. Песня должна быть максимально веселой, но приличной, потому как учебное заведение, дети и все такое. А у меня вдруг случился кризис креатива, и в голове почему-то прочно засела одна-единственная песня про картонное пальто, которая весьма сомнительна из-за наличия в тексте бомжей, алкашей и драгдилеров... В общем, давайте придумывать вместе. ;)
ключ

(no subject)

Только что слушала по телефону концерт Scorpions в Одессе. Забавно так. Вспомнился Сэр Пол в Киеве - вот это был один из величайших концертов в моей жизни. А какой из концертов, посещенных вами, вы считаете лучшим?